フードロスを活用するためには、全員が協力して取り組まなくてはいけません。
しかし、他の食材を使うよりも多くの手間や労力がかかる場合があります。では、農家、物流、卸売などサプライチェーンの各段階関わる人々にとって、手間のかかるフードロスの活用はどのように捉えられているのでしょうか。また、どんな工夫が行われているのでしょうか。
1.そもそもフードロスはなぜいけないの?編
フードロスとは本来食べられるのに廃棄される食品で、形が崩れたものや賞味期限切れ、家庭、飲食店での食べ残しによって廃棄されています。 現状として、約643万トンのフードロスが存在することが分かっています。 フードロスがこのまま進むと、経済的損失、環境問題など未来の自分たちにとっての危険がたくさん待っているのです!
2.農家さんにとってのフードロス編
農家さんの大変な苦労により、野菜は私たちの食卓に届きます。暑い夏も雨の日も作業をしてくださっています。しかし、全ての野菜が完璧に育つとは限りません。少し形の悪い野菜や、少しサイズの小さい野菜もできるでしょう。 そういった野菜に対して私たちは、どのように向き合っていくべきなのでしょうか。
3.外食産業にとってのフードロス編